какая информация передается на генном уровне от родителей потомкам у лошадей скаковых пород
От родителей к потомкам передается половина генетического материала с яйцеклеткой и сперматозоидом. После того, как «сольются» яйцеклетка и сперматозоид (т.е. наступит оплодотворение), начинается считывание информации о первичной структуре белков с родительских генов. Т.е. запускаются биохимические процессы в клетке, под контролем генов, в результате чего происходит «строительство» нового организма.
Функции генов: хранение (в генах), перенос (хромосомы) и реализация информации (в виде белков)!... какой набор генов с хромосомами попадет при слиянии гамет - одному Богу известно! (лишь при инбридинге существует механизм встречи идентичных гомозиготных гамет). На «запуск» генов первоначальное влияние оказывает материнский организм; насколько полно получает плод питательные вещества, настолько и включатся гены.
И как уже написал орлик, в процессе передачи хромосом, происходит кроссинговер (обмен участками гомологичных хромосом), получается новая комбинация генов, которая будет отвечать за какое-то иное свойство проявления признака. Поэтому потомки от одних и тех же родителей будут отличаться: одному попадет один набор генов, другому - другой! Даже если взять абсолютно одинаковые генотипы (однояйцовые близнецы) и поместить их в разные условия, то они будут совершенно разными, т.к. будут включаться разные гены, контролирующие развитие признаков.
Несмотря на всю сложность и абстрактность наследования «признаков», генетическую их обусловленность мы можем «пощупать» только через фенотипическое проявление конкретного признака (ов).
Фенотипические показатели (т.е. то, что можно увидеть и выразить в единицах измерения (кг, см, секунды, литры, мм.....) делятся на две группы признаков:количественные (сколько?) и качественные (какой, какие, какая?)-масть, длина волос, структура шерсти, цвет глаз, кожи..)).
За проявление количественного признака (резвость, удой, живая масса, настриг шерсти, яйценоскость...) отвечают почти все гены организма (плейотропное действие генов), которые нельзя идентифицировать (если только с помощью генной инженерии некоторые гены, что тоже сложно) в отличие от качественных признаков (масть, цвет глаз...), проявление которых контролируется 1,2 или 3 локусами (т.е. группой генов, которые вносят больший вклад (олигогенное наследование) в развитие признака, чем какие-либо другие гены организма). (Локус-это определенное место на хромосоме, где расположен ген. Аллели - это пара генов, расположенная в одинаковых локусах гомологичных хромосом (от отца и матери)).
Между генами существуют множество взаимодействий: аллельных и неаллельных (доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование, эпистаз), в результате которых могут появляться «новые признаки», усиливаться или ослабевать прежние (родительские).
Среди количественных признаков все эти взаимодействия и существуют. Среди качественных, - какое-либо одно, генетически контролируемое (но так считаем мы, для того чтобы «условно» предсказать эффект генов, на самом деле – все намного сложнее).
Среда (за исключ.,радиации) на кач.признаки почти не влияет. Определить частоты генов и генотипов для кач.признаков можно, и как правило, признак выражаем генетической формулой или определенным числом генов (aaBbCC eeDDssff).
На количественные признаки среда оказывает большое влияние, а для того, чтобы знать на сколько - существует коэффициент наследуемости, который показывает, на сколько конкретный признак обусловлен генетической составляющей (генотипом родителей), а на сколько – условиями среды (кормление, содержание, тренинг; если брать резвость - то жокей, тренер, условия испытаний…).Если коэффициент низкий, то максимальное проявление признака будет зависеть от условий развития особи.
Бывает так, что особь с «хорошим генотипом», но попавшая в плохие условия (условно плохие) будет во многом уступать особи с «худшим генотипом», но в комфортных условиях. И зачастую, мы животных оцениваем по фенотипу, что неверно! то есть, если лошадь показала лучшую резвость, а другая – была хуже, сказать что она генетически лучшая мы не можем (если только они не из одних условий).
ЭФФЕКТЫ генов, которые потомок получил от родителей мы можем охарактеризовать только с помощью генетико-математических параметров (средний уровень развития признака, его изменчивость в породе (или конкретной группе), коэффициенты повторяемости, наследуемости, показатели силы и связи между признаками (коэффициент корреляции, регрессии, коварианса….). Зная эти параметры, мы можем вычленить генетическую составляющую, или, так сказать, племенную ценность. Другими словами, посмотреть, в какой мере в фенотипе (конкретное измеренное значение: резвость, высота в холке…) отражается генотип (перечень генов, которая несет особь).