Мир Чистокровной Верховой Лошади

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Чистокровной Верховой Лошади » За чашечкой чая » Витамины сокращают жизнь?!


Витамины сокращают жизнь?!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Витаминные добавки сокращают жизнь

Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские ученые в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 тысяч участников.

Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных исследований, посвященных витаминным биодобавкам. Суммировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что прием добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.

При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских ученых, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.

Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%.

Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время прием препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.

Ученые подчеркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к синтетическим биодобавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов. Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не ставится под сомнение в исследовании.

Авторы работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, не задавались вопросом о биохимических механизмах выявленных закономерностей. В то же время, по мнению некоторых экспертов, неожиданные результаты исследования могут быть связаны с тем, что способность антиоксидантов связывать свободные радикалы в тканях и клетках может негативно сказываться на работе естественных защитных систем организма.

Впрочем, критики нового исследования отмечают, что в нем не был учтен целый ряд факторов, влияющих на смертность. В частности, повышенная смертность участников, принимавших витамины, может объясняться тем, что люди, страдающие опасными заболеваниями, значительно чаще обращают внимание на питание и более склонны к приему дополнительных полезных биодобавок.

0

2

Мультивитамины могут сильно навредить

Огромный выбор самых разнообразных витаминных и минеральных добавок на прилавках впечатляет. Судя по внушительным спискам их состава и рекламе, мы все должны быть давно и основательно здоровы. Однако не всегда нам приходит в голову, что существует граница, за которой то, что кажется полезным, начинает вредить нашему здоровью. Мы привыкли считать, что многие болезни возникают от авитаминоза или недостатка в организме того или иного минерального вещества. Ученые предупреждают, что ненормированные прием витаминов не только не улучшит самочувствие, но может привести к гораздо худшим последствиям.

Первый витамин был выделен и назван около 100 лет назад, — но наши знания о витаминах до сих пор не переведены в практические, стандартизированные рекомендации, пригодные для использования в здравоохранении. Таково было заявление профессора Ирвина Розенберга, возглавляющего Лабораторию Питания и Нейроисследований в Научном центре (USDA HNRCA) Туфтского Университета. Теме мультивитаминных и минеральных добавок на фоне предотвращения хронических заболеваний Розенберг посвятил свое выступление на конференции в Национальном Институте Здоровья в 2006 году. Наконец, в 2007 году профессор опубликовал статью в январском приложении к журналу «American Journal of Clinical Nutrition», в которой привлек внимание научной аудитории к задачам и возможностям развития научных знаний о витаминах и минералах.

«Эффект использования витаминов для предотвращения хронических заболеваний до сих пор не очевиден, особенно это относится к мультивитаминам», — заявил Розенберг. Он рассказал об исследовании, результаты которого показали: обычно мультивитамины принимают люди, которые лучше питаются и более активны физически. «Те, кто употребляет мультивитамины — вообще больше следят за своим здоровьем, и поэтому неверно связывать их здоровое состояние с витаминами, пока у нас не будет больше достоверных данных. Наилучшим источником витаминов по-прежнему остается еда», — добавил профессор.

В настоящее время слишком велик разрыв между дефицитом достоверных научных сведений о витаминах и широким употреблением витаминных добавок к пище. Розенберг предлагает упорядочить и классифицировать минеральные и витаминные добавки, поскольку в настоящее время их применение практически совершенно не регулируется государством. «Термин „мультивитамин“ на сегодня обозначает сотни, если не тысячи разнообразных видов продукции с самым различным составом и дозировкой витаминов и минералов. Невозможно советовать потребителям прием того или иного продукта, если мы даже не знаем, что в составе этих витаминов. От введения госстандартов выиграют и потребители, и производители, поскольку система стандартов будет поощрять разработку и продажу научно-оправданной витаминной продукции».

Большее внимание, например, следует уделить составу витаминных и минеральных добавок и их маркировке, а также влиянию этих добавок на правильное питание и на предотвращение хронических заболеваний. Решающим фактором в этих поисках является разработка как можно большего количества и как можно лучших маркеров-имитаторов вредного воздействия. Для уточнения рекомендаций допустимых норм приема витаминов крайне необходима оценка безопасности дозировки препаратов.

Розенберг поддержал предложение ученых о том, что в состав мультивитаминных добавок следует включать группы, или кластеры из витаминов и минералов, чье благотворное влияние на здоровье в настоящее время уже обосновано научными исследованиями.

«Разработка качественного исследования этих вопросов поистине необходима, важно определить критерии эффективности и безопасности витаминов, — сообщает в заключение профессор. — В идеале для исследования, которое превратило бы научные знания о витаминах в системную политику их производства и потребления, необходимо серьезное взаимодействие между общественным и частным сектором в структуре управления. Тогда инвестиции настоящей научной деятельности будут поддержаны всем обществом».

0

3

Рыбий жир бесполезен, утверждают ученые

Ученые, которые проанализировали не менее 89 исследований вещества omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.

Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты их исследований были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.

Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди подобных сомнительных рекомендаций - утверждения, что витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.

Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 для здоровья на протяжении как минимум полугода. В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул.

Выводы, полученные исследователями медицинского факультета Университета Восточной Англии, опубликованы в журнале British Medical Journal.

Авторы отмечают, что их данные не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Существующие в Британии рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять, говорят исследователи.

Британский фонд сердца предположил, что неоднозначные выводы, возможно, связаны с концентрацией ртути в рыбе, такое предположение высказали и авторы. Опасная для здоровья ртуть накапливается в жирной рыбе при загрязнении воды этим металлом.

Спорные выводы

Последние данные противоречат почти всем ранее проведенным исследованиям о пользе рыбьего жира. Так, например, американские ученые установили, что у женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые.

Кислота omega 3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна.

А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека.

В британском исследовании содержались данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия.

Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.

0

4

americanhorse

При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских ученых, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.

Вспомнили быстренько: "Акбаш, Вольный Ветер и банальная морковка.":
http://www.horse.ru/oloshadi/structure. … p;cur=6597

0


Вы здесь » Мир Чистокровной Верховой Лошади » За чашечкой чая » Витамины сокращают жизнь?!