Мир Чистокровной Верховой Лошади

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Чистокровной Верховой Лошади » Базар » Спортивные аллюры. Рассуждения на тему: "Умеют ли лошади скакать".


Спортивные аллюры. Рассуждения на тему: "Умеют ли лошади скакать".

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Мы знаем об умении человека добиваться от лошадей в выездке самых различных разновидностей основных аллюров лошадей, т.е. это ничто иное, как самое большое разнообразие спортивных разновидностей основных аллюров.
Мы знаем, что ипподромная рысь - искусственный аллюр, введеннный в практику ипподромных рысистых испытаний лошадей человеком.
Мы знаем что человек учит лошадь прыгать и добился гораздо больше в этом направлении, чем она умеет это делать сама.
Мы знаем, что сам человек всегда обучает другого человека бегать, прыгать, плавать, метать, поднимать, играть и т.п. Время самоучек осталось уже давно позади. Чего стоят современные примеры перехода лыжников с классического хода на коньковый или изменения в технике бега на коньках в конькобежном спорте в связи с изобретением коньков нового типа. Это происходило у нас на глазах.

А вот в скачках и кроссах лошадей никто не учит правильно скакать, т.е. по-спортивному. Т.о. человек доверился природному умению (т.е. опыту) лошадей, не обладающих научным знанием существ и ничего сам Человек не попытался до сих пор сделать в этом направлении, упав со своим высокоразвитым интеллектом так низко перед опытом Лошади.
А никому не стыдно, что поставили Лошадь выше Себя, т.е. её опыт выше своих знаний?
На мой взгляд ответ однозначен. Если лошадь никто не учит скакать, то лошадь скакать по-спортивному не умеет и уметь не может.
Ваше мнение, дамы и господа.

Отредактировано orlik62 (2007-06-18 15:05:56)

0

2

orlik62 написал(а):

А вот в скачках и кроссах лошадей никто не учит правильно скакать, т.е. по-спортивному

Не вполне понятен сам термин скакать по-спортивному.

0

3

Елена написал(а):

Не вполне понятен сам термин скакать по-спортивному.

т.е. оптимальным, производительным и наиболее эффективным движениям, что достигается совершенствованием техники движений. Технику движений совершенствуют при помощи специфических упражнений, которые чаще всего не имеют ничего общего со спецификой самой специализации.
К примеру, приседания или бег на месте пригунов в высоту и т.п.

Отредактировано orlik62 (2007-06-20 09:43:22)

0

4

orlik62 написал(а):

что достигается совершенствованием техники движений

В выездке и конкуре всё понятно: жёсткое железо, работа в руках, хлысты и т.д.

А как оттячивать у чистокровок?

0

5

orlik62 написал(а):

человек доверился природному умению (т.е. опыту) лошадей, не обладающих научным знанием существ

Ну почему же? У каждого тренера есть свой индивидуальный подход к тренингу лошадей (сама на ЦМИ наблюдала и распрашивала: а почему так? а это почему эдак?..); знания конечно же нужны (как, например, в зарубежных тренинг-школах, центрах).
Я думаю, все-таки, наряду со знанием, важную роль здесь имеет наблюдение, интуиция, достаточный опыт, т.е. в большей степени эмперическая сторона.

и ничего сам Человек не попытался до сих пор сделать в этом направлении

...в смысле, ничего? Руководства по тренингу есть, читай - не хочу...особенно на иностранном языке,  исследования в научных журналах публикуются :(

0

6

Елена написал(а):

А как оттячивать у чистокровок?

В-о-о-о-т, до Елены дошло. Технику галопа никто не совершенствует. В этом всё и дело.
Как оттачивать? Это самое интересное.

Nata написал(а):

У каждого тренера есть свой индивидуальный подход к тренингу лошадей

Nata написал(а):

наблюдение, интуиция

Всё это хорошо, но это не касается вопросов техники. И это бооольшая проблема и бооольшой резерв повышения производительности движений.

Меня уже несколько недель мучала идея трехмерного тренинга. Когда досоображал до концепции метода, тогда и возникла идея с галопом.

Отредактировано orlik62 (2007-06-21 09:12:30)

0

7

;)

orlik62 написал(а):

Когда досоображал до концепции метида, тогда и возникла идея с галопом.

Орлик вот голова!

0

8

orlik62 написал(а):

до концепции метода

0

9

Единство формы и содержания бытия в различных концепциях классической философии выражает собой все, что можно мыслить о достоверности познания явлений действительности. Именно в этой связи данное представление, как критерий или общий принцип достоверного и потому только научного познания, может составлять основу общей теории бытия называемой философией научного познания.
   Это означает, что основание любой научной теории прежде всего должно отображать единство формы и содержания явлений. А это значит, что рассматриваемое или познаваемое научной теорией явление обязано:
          1) иметь или отображать общую научную форму познаваемого явления;

          2) отображать как соответствующее общей научной форме, и в то же время, как альтернативное этой форме (и потому выражаемое иным понятием), общее научное содержание явления;

          3) выступать единством общей научной формы и общего научного содержания явления, представляя тем самым общее научное (достоверное) знание о явлении бытия.

       п.1 определяет форму изучаемого явления. И это значит, что все, соответствующее научному знанию, может и должно быть отображено в данной форме, в противном случае, никакое представление о действительности нельзя считать научным знанием.
      Из п.2 следует, что общая форма явления в соответствующем и логически альтернативном себе бытии (называемом также тождеством бытия или инобытием) полностью раскрывает или отображает научное содержание явления.
   И п.3 указывает, что логически альтернативные отображения познаваемого явления (форма и содержание), должны быть в единстве. Только в этом случае форма основоположения науки будет представлять собой достоверное (научное) знание о явлении действительности. И это значит, что достаточно представить познаваемое явление в общей или абстрактной научной форме, как в альтернативной, отдельной или конкретной, но тоже научной форме однозначно явится содержание научного знания о явлении.

          Следуя общей форме научного явления как алгоритму научного познания, из общей формы научного явления как основания познания, можно умозрительно (теоретически) развить общее содержание научного знания, или всю совокупность теоретических научных знаний о явлениях действительности. :dur:

Отредактировано orlik62 (2007-06-21 12:27:04)

0

10

Поднимая вопрос о производительности движений спортивной лошади невозможно рассмотреть его объективно не используя, единственно правильные методы познания любых явлений, ибо сама производительность движений есть единство техники (формы) и мощности (содержания) движений и выражает собой, ничто иное, как единство формы и содержания. :/
   Теперь попробуем заменить в предыдущем сообщении слова форма и содержание, соответственно, на техника и мощность. :dur:
   Единство техники и мощности движений спортивной лошади выражает собой все, что можно мыслить о достоверности знания о сущности движений лошади.
   Это означает, что основание знаний о движении спортивной лошади прежде всего должно отображать единство техники и мощности её движений. А это значит, что рассматриваемая производительность движений обязана:
          1) иметь или отображать технику движения лошади;

          2) отображать мощность движения лошади;

          3) выступать единством техники и мощности движения, представляя тем самым общее научное (достоверное) знание о производительности движений.

       п.1 определяет технику движения лошади. И это значит, что все, соответствующее научному знанию, может и должно быть отображено в данной форме, в противном случае, никакое представление о производительности движений нельзя считать научным знанием.
      Из п.2 следует, что техника движения лошади в соответствующем и логически альтернативном себе бытии (называемом также тождеством бытия или инобытием) полностью раскрывает или отображает, т.е. является наилучшей для выражения мощности движения лошади.
   И п.3 указывает, что логически альтернативные отображения производительности движений (техника и мощность), должны быть в единстве. Только в этом случае форма наших знаний о производительности движений будет представлять собой достоверное (научное) знание об этом явлении. И это значит, что достаточно представить производительность движений в общей или абстрактной научной форме, как в альтернативной, отдельной или конкретной, но тоже научной форме однозначно явится содержание научного знания об этом явлении.  ;)
    Из вышеизложенного можно сделать простой вывод, что в практике скакового дела недостаточно используются возможности знания о движении лошади в целом. Упор делается на развитие мощности движений и практически не используются знания о технике движений.
   Всё предыдущее время техника движений скаковой лошади совершенствовалась исключительно селекционерами, т.е. системными методами, что крайне недостаточно, ибо оперативные мероприятия имеют не только индивидуальный эффект применительно к отдельной особи, но и дают почву для корректировки оценок селекционерами, т.к., сама техника движений имеет не только экстерьерную составляющую, но и зависит от способности и готовности объекта к обучению. drink

Отредактировано orlik62 (2007-06-21 12:27:23)

0

11

orlik62 написал(а):

Всё предыдущее время техника движений скаковой лошади совершенствовалась исключительно селекционерами, т.е. системными методами, что крайне недостаточно, ибо оперативные мероприятия имеют не только индивидуальный эффект применительно к отдельной особи, но и дают почву для корректировки оценок селекционерами, т.к., сама техника движений имеет не только экстерьерную составляющую, но и зависит от способности и готовности объекта к обучению

Мне непонятна суть вопроса.Обучение техники движений скаковой лошади такой же кропотливый труд,как и в ВШВЕ.За всю свою недолгую скаковую жизнь(около 10 ле т) не всетрчала никого, не способого обучаться,просто некоторым лошадям надо уделять чуть больше времени и не торопиться.Другое дело - обслуживающий персонал.Моё мнение- именно от всадника зависит техника движений лошади, т.е. постав головы,работа шеей, равновесие переда и зада,психологическая адаптация к работе и нагрузкам,вынос конечностей и пр.

0

12

Аламан-Байга написал(а):

от всадника зависит техника движений лошади

Т.е. Вы предпочитаете пассивный тренинг галопа, сидя верхом на лошади? Мне кажется это очень неактивная позиция тренера лошади в тренинге техники галопа. 
Разве ничего активного нельзя предложить лошади для обучения галопу, скажем какие-либо иные отдельные упражнения или целые методы?

0

13

orlik62 написал(а):

Разве ничего активного нельзя предложить лошади для обучения галопу, скажем какие-либо иные отдельные упражнения или целые методы?

Какие вы имеете ввиду?

0

14

Новые и более эффективные.
Ну скажем сильно ли можно воздействовать на вынос конечностей лошади сидя верхом.
На ушко ей что ли орать:

А ну, падла, ноги тяни!

Наверное, что-то можно придумать, да и всё ли можно решить только настильностью, ведь галоп - это высотно-широтный акт. И достаточно ли этого?

0

15

Вы считаете, что нельзя заставить верхом выносить ноги ? я с вами  не согласа .А для чего тогда шенкель-это одно из его 2свойств2.
Даже незаезжанные при шенкеле с обои ног , обе их и подымут.

0

16

orlik62 написал(а):

Наверное, что-то можно придумать, да и всё ли можно решить только настильностью, ведь галоп - это высотно-широтный акт.

извиняюсь, может быть за некорректный ответ, как говорил "Генотип", прежде чем придумать, посмотри что есть по данному вопросу если не у нас ;) , то хоть в мире...

0

17

Аламан-Байга написал(а):

Вы считаете, что нельзя заставить верхом выносить ноги

У быстроаллюрных лошадей наиболее эффективная тренированность достигается в режимах краткосрочных нагрузок максимальной интенсивности.
Ну и что вы шенкелем на резвом галопе будете делать? А просто научить лошадь поднимать ноги - этого явно недостаточно. Это всё равно, что пытаться учить выездковую лошадь состязаться со скаковыми.

Nata написал(а):

то хоть в мире...

Хорошо бы...

0

18

orlik62 написал(а):

Хорошо бы...

Тем и отличались  корифеи зоотехнической науки, что знали как мин. 5-6 языков!

0

19

поднимать ноги - этого явно недостаточно, чтоб быть скаковой лошадью.
Об xодилась как-то Редакция без этого.так ковыляла потиxоичку,считали xромой.
У скаковой лошади главное лёгкие и сердце, а потом уж аппарат движения,который должен выдержать нагрузку.

0

20

Аламан-Байга написал(а):

У скаковой лошади главное лёгкие и сердце

Вряд ли будет правильным и продуктивным искать, что у скаковой лошади главное.
Вот ящерица считает, что главное - это хвост и понятно почему.
Лучще обратиться к общеизвестным фактам. А они говорят о следующем, что скаковая лошадь эксплуатируется в естественном аллюре, в отличие от рысака, который эксплуатируется в искусственном аллюре. Это предподают на кафедре коневодства РГАУ-МСХА. Лично я это записал на лекции у Парфенова В.А. А это мнение профессионала. Не думаю, что ему были бы неизвестным иноземные случаи обучения лошадей искусственным "спотривным" типам резвого галопа. Я тоже о таких не читал.
Сам факт отнесения резвого галопа скаковой лошади к естественным аллюрам говорит о том, что этих лошадей никто скакать не учит. Логика очевидна. Те мизерные изменения, которые всё-таки происходят в тренинге скаковой лошади в серьез принимать не стоит, да и никто к этому не стремиться. Основой тренированности скаковой лошади - есть и ещё долго будет её силовая подготовка. А техника галопа долго ещё будет теневым резервом.
Я думаю, что ответил и на:

Nata написал(а):

Тем и отличались  корифеи зоотехнической науки, что знали как мин. 5-6 языков!
Подпись автора

Отредактировано orlik62 (2007-06-28 13:26:40)

0


Вы здесь » Мир Чистокровной Верховой Лошади » Базар » Спортивные аллюры. Рассуждения на тему: "Умеют ли лошади скакать".