Nata написал(а):Игорь, логически это понятно. Но нужно же это утвержение подтвердить фактами, результатами
Nata написал(а):Да, и у меня параллельно с этим возник к тебе еще такой вопрос:А какой тогда признак в твоем случае будет выступать в качестве селекционного в совершенствовании работоспособности при разведении ч/к лошадей?
О призах и резвости.
Похоже, дискуссия приобретает тупиковое состояние. Предлагаю вырулить «в улочку», глядишь, куда-нибудь продвинемся.
У меня создается впечатление, что ты, Nata, излишне концептуально смотришь на проблему совершенствования оценки работоспособности, а между тем, эта проблема «пестрит» большим количеством существенных «мелочей». На мой взгляд, имеет место недооценка динамики фенотипа спортивной лошади, формирующегося функционалом специализированной подготовки. А между тем фенотип спортивной лошади чрезвычайно динамичное явление и подвержен существенным, даже не побоюсь отметить, минутным изменения. Т.е. я хочу сказать, что работоспособность лошадь, как важнейший фенотипический признак, её тренированность подвержены очень быстрым, буквально минутным изменениям, вместе с изменениями её живой массы по различным причинам: потребление рациона, осуществление выделительной функции (моча, кал, пот, энергозатраты).
Я предлагаю опуститься хотя бы немного на землю и порассуждать об этом.
И так я «рисую».
На конюшню поступило одновременно несколько лошадей одной живой массой (ЖМ) в тренинг к одному тренеру и одному же жокею, но принадлежащих разным коневладельцам.
По причине этой разницы, одну лошадь кормили овсом, сеном, отрубями, патокой и 5 кг моркови.
Другой лошади, кроме вышеописанного рациона, подсыпали в кормушку по 30г соли в сутки и 6 кг моркови.
Третьей раскошелились на лизунец вволю и 7 кг моркови.
Четвертая кушала мюсли и сено и 4 кг моркови.
Пятая – полнорационный сбалансированный адекватный корм и 2 кг моркови.
И так стоит вопрос – будет ли у этих лошадей одинаковое водопотребление?
Как у них будет распределяться вода по организму и на какие цели расходоваться?
С одинаковой ли скоростью будет осуществляться вывод воды из организма?
Какова разница в задержке воды в организме и каково влияние этой задержки на работоспособность?
Какова разница в количестве метаболитов в организмах этих лошадей, и каково их весовое и биохимическое влияние на работоспособность лошадей?
Хочу напомнить, что наиболее существенную задержку воды в организме осуществляют ионы Na+, один грамм соли задерживает не менее 100г воды. Я уже однажды считал, что лишние 3 кг весовой нагрузки (что равно и избытку жидкости) приводят к отставанию на дистанции в 1000м на 2м, это слишком много, учитывая плотность финиша лошадей в хорошо сформированной компании.
В свою очередь, величина белкового перекорма усиливает обезвоживание организма, т.к. количество протеина влияет на количество аммиака, связываемого в мочевину, а организм лошади способен поддерживать её концентрацию в моче на очень низком уровне. Чем больше протеина поступает с кормом, тем чаще мочеиспускание.
Нехватка воды в организме на другие нужды снижает метаболизм в других областях жизнедеятельности организма, безусловно, влияет на энергообразование и эффективность «системы охлаждения» лошади.
Кроме того, на связывание аммиака в мочевину расходуется АТФ, тот самый, который поступил в организм с переваренными веществами и мог бы был потрачен для реализации целей специализации лошади, а не мочевыведения. В данном случае, дополнительная нагрузка на выделительную систему через мочу, кал и теплоотвод, в ущерб полезной работе (ибо существует предел уровня энергообразования на уровне температуры денатурации белков), может рассматриваться в качестве дополнительного условия обратно коррелируемого с показателями специализации спортивной лошади.
Несбалансированное неадекватное кормление, содержание спортивных лошадей при низких температурах способствует быстрому накоплению, в том числе и в мышечной ткани, плохо извлекаемых энергоресурсов, уплотнению энергетических депо, что утяжеляет организм и разрыхляет мышцы.
Любое заболевание или травма мгновенно снижает тренированность лошади, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, ведь для восстановления достигнутого уровня тренированности требуется значительное время после выздоровления. Кроме того, ни одно заболевание никогда не проходит без последствий.
И так, озвучим существенные факторы 1-го уровня динамики фенотипа лошади, особенно сильно влияющие на оценку племенной ценности:
- факторы, влияющие на водопотребление лошади,
- факторы, влияющие на выделение воды,
- факторы, влияющие, на количество и переваримость рациона, на динамику запаса и расхода энергоресурсов, на абсолютный вес химуса, на соотношение переваримых/непереваримых веществ и адаптивную компоновку эффективного ЖКТ,
- факторы, влияющие на эффективность восстановления и экономии энергетических ресурсов организма лошади,
- условия содержания, травмоопасность и эпизоотическая ситуация.
Как мне представляется из вышеизложенного, в попытке помочь почувствовать динамику фенотипа спортивной лошади, я ничем не злоупотребил и перечислил отнюдь не мелочи, а очень существенные факторы динамики её фенотипа. Именно грамотное управление фенотипом спортивной лошади – основное и решающее условие для наиболее полной и успешной реализации целей её специализации.
Лошадь не родилась такой, какой мы её видим, это мы во многом её делаем такой. Я вовсе не отрицаю ни существование, ни значение генотипа, как первостепенного и главного звена специализации в сформированном фенотипе спортивной лошади. Я только хочу заострить Ваше внимание на значение и высокую динамичность самого фенотипа, а также на его зависимость от внешних условий, которые мы создаем вокруг лошади.
Не стоит также пренебрегать и забывать более сложные в оценке племенной ценности (ПЦ), факторы 2-го уровня динамики фенотипа:
- биоритмы,
- условия воспроизводства, содержания и тренинга молодняка,
- этологические условия психической подготовки лошади на конном заводе,
- существующий гормонально-гуморальный профиль животного (ГГП).
Если график скачек из сезона в сезон для одних лошадей не будет совпадать с биоритмами, а у других будет совпадать, то, как учитывается это влияние на оценку ПЦ относительно призов и резвости в этих призах.
А если на разных заводах, различные условия психической подготовки лошадей к скачкам, понимая, что нервная система – самая динамичная система в организме животного и человека, и любой стресс фактически влечет за собой изменение физиологического состояния организма, резко изменяя внутреннюю среду?
А как влияет разница в фактически сформированных ГГП у одинаковых лошадей на разных заводах?
К факторам 3-го уровня и уже «псевдодинамики» фенотипа лошади, которые влияют на оценку племенной ценности можно отнести:
- температура внешней среды в момент испытаний,
- влажность внешней среды в момент испытаний,
- весовая нагрузка,
- качество тренинга,
- влияние квалификации жокея,
- стартовые позиции,
- длина дистанции, как отражатель дистанционной специализации,
- влияние грунта, как скаковой, так и тренировочной дорожек,
- и т.д. и т.п.
Почему «псевдодинамики» фенотипа? А потому, что по сложившейся практике все эти факторы влияют на место и резвость лошади, а ПЦ лошадей вместе с фенотипом оценивается пока ещё, именно этими самыми «показателями работоспособности».
Т.е. я Вас подвожу к той мысли, что, на первоначальном, стартовом этапе оценка ПЦ спортивной лошади определенной специализации должна основываться не столько на категориях призов, суммы призовых (там, где это имеет место быть) и только резвости, сколько на наилучшем результате для любой лошади в любой скачке (забеге) через расчет показателя удельной мощности на кг живой массы, что на порядок повысило бы объективность оценки ПЦ для целей селекции. Т.о. введением новых Правил испытания лошадей мы смогли бы дополнительно оградить племенное дело от некомпетентности, блажи и от всякой дури, исходящих от коневладельцев, тренеров, жокеев и наездников. Коневладелец имеет право распоряжаться своей собственностью. Так пусть распоряжается, в пределах новых Правил и не будем ему мешать.
Поскольку килограммы живой массы (ЖМ) у каждой лошади отличаются, необходимо создать механизм корректировки расчета оценки ПЦ с приведением состояния килограмма ЖМ каждой лошади, измерительно-расчетным способом к единому стандарту, хотя бы по водосодержанию, через расчет мощностных величин.
В настоящее время в спорте уже используется оборудование, которое позволяет следить за распределением жидкости в организме, что, в свою очередь, может эффективно использоваться для корректировки оценки ПЦ в скаковом и рысистом коннозаводстве.
Но опять же, чтобы продвигаться вперед, необходимы начальные телодвижения в практике взвешивания лошадей, с целью получения практического опыта работы с большими «лошадиными массами», совершенствования технологии взвешивания и создания базы данных, для совершенствования оценки ПЦ и методики гандикапирования. А какие могут быть телодвижения, если на ипподромах и на заводских конюшнях нет весов для взвешивания лошадей? Не возможно представить ситуацию, чтобы спортсмен не контролировал свой вес, а вот со спортивной лошадью – сколько угодно. Это тот случай, когда правило превратилось в исключение, а исключение стало нормой.
Дальнейшим совершенствованием оценки ПЦ мне представляется экстерьерно-интерьерное дифференцирование оценки работоспособности, на основании теоремы Пифагора и определенных допущений, связанных с проекцией на плоскость векторов оценки экстерьера (составленной на основании эффективности движений, здесь нам потребуется знать количество шагов лошади на дистанции) и комплексной оценки работоспособности.
Как бы кому не хотелось представить, что оценка ПЦ по работоспособности лошадей в нашем племенном деле достаточно совершенна и остаётся лишь немного её подправить - не соответствует истинному положению дел. Оценка ЦП по работоспособности лошадей у нас в убогом, зачаточном состоянии, а в оценке интерьера спортивной лошади в соответствии с её специализацией – конь не валялся. Мы как заядлые двоечники растем-растем, но ходим, каждый раз в первый класс и это уже явно устоявшаяся практика, да и от нас никто ничего другого уже не хочет и не ждет. Убожество и шаманство для нас стало обыденной нормой.
По этой причине в наших скачках призы 1-й категории становятся призами 3-й группы по международной классификации. Мы с этой судьбой свыклись, толи нас опустили, толи мы сами опустились ниже плинтуса, но ничего другого мы себе уже не представляем и не хотим себя побуждать к эффективному инновационному совершенствованию технологий воспроизводства, содержания, кормления, выращивания молодняка, тренинга, испытаний, реабилитации, оценки племенной ценности и племенного учета.
От последних распиаренных новшеств НКС несет, в части организации испытаний лошадей и племучета - необоснованно чрезмерным администрированием и протухшими заморскими шаблонами, а в части тарифно-взносовой политики - чумовым мздаимствованием, ориентированным на крупный капитал, не имеющим ничего общего с привлечением масс инвесторов более мелкого «калибра». А без массового инвестора в коннозаводческой отрасли полноценный ипподромный бизнес в России не сможет состояться.