Мир Чистокровной Верховой Лошади

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Чистокровной Верховой Лошади » Базар » Деловые игры зоотехнических служб. Первые итоги.


Деловые игры зоотехнических служб. Первые итоги.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С целью разминки участникам «Деловых игр» предлагалось:
http://dark-horse.borda.ru/?1-0-25-0000 … 1164019483
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=7& … mp;t=85190
ЗАДАЧА 1.  ;54;
Значение восстановительных мероприятий, последующих за интенсивным тренингом и спортивными состязаниями переоценить сложно. В связи с этим для наиболее быстрого «избавления» от кислых метаболитов, накопленных организмом лошади, кислотно-щелочное отношение с учетом собственного pH корма у первого после интенсивного тренинга или спортивного мероприятия рациона лошади должно быть:
1. смещено в кислую сторону,   ;)
2. смещено в щелочную сторону,  :/
3. нейтральным.  drink
При формировании ответа необходимо изложить, какими биохимическими процессами или общими свойствами гомойотермных организмов Вы воспользовались для решения данной задачи. Задача идеализированная. Условия точные. О целесообразности решения прошу не рассуждать, поскольку правильное решение не означает непременное дублирование на практике, т.к. Вас там ждут «сплошные» грабли.

Итак были получены следующие ответы:

Олег Медведев:
Если необходимо повысить рН крови быстро и эффективно; если респираторный алкалоз не может компенсировать лактатное закисление; если у Вас нет возможности и умений поставить капельницу с электролитами, то... это значит что Вы загнали лошадь и кормить её золой, мелом, тухлой рыбой или "сбалансированным" кормом поздно...

Зоотехник:
нейтральное кормление обеспечит нормальное функционирование всего организма, в то время, как кислое или щелочное может усугубить ситуацию. зоотехния. биохимия- не наш профиль. накопление кислот лошади не помогает. это не корова. подробности у студентов-биохимиков.

Natalia:
Т.к. при беге лошади на приз уменьшается щелочной запас и понижаются буферные свойства крови, думаю необходимо дать корм, pH которого смещен в щелочную среду.

Tanya:
После интенсивной нагрузки рацион лошади должен быть смещен в щелочную сторону. Обогащение рациона растительными продуктами приводит к увеличению резервной щелостности организма и повышению выносливости. А что бы мышцы не "таяли" нужно давать и аминокислоты. С другой стороны можно и об электролитах подумать.

orlik62:
Учитывая вышеизложенные ответы, всё что мне досталось выбрать, так это ответ №1, т.е. кислотно-щелочное отношение с учетом собственного pH корма у первого после интенсивного тренинга или спортивного мероприятия рациона лошади должно быть смещено в кислую сторону. Собственно говоря, для того, чтобы не повторяться, на этом ответе и остановлюсь.
Обоснование этого решения приведу на этой неделе.

Отредактировано orlik62 (2007-02-19 14:31:32)

0

2

или спортивного мероприятия рациона лошади должно быть смещено в кислую сторону

Я почему-то была уверена, после просмотра литературных источников, http://www.funfilesandsmiles.com/smileys2/Reading09books.gifа именно:Патологическая физиологии (Н.И.Шохор), Биохимия (под редакцией П.П. Астанина), Ацидоз и алколоз (М.Лаббе и Ф.Непве), Тренинг рысистой лошади, Кормление лошадей (И.С.Попов и В.П. Добрынин),что в щелочную

0

3

Все в точности наоборот.
Щелочи только законсервируют кислые метаболиты в тканях организма, как бы восстановив баланс.
Подкислять рацион - наиболее эффективная помощь в организму в задействовании Его Величества Гомеостаза.

0

4

Процесс синтеза гликогена протекает, как в почках, так и в мышцах.
Гликоген – важнейший полисахарид, играющий ключевую роль в выработке «быстрого» АТФ в отсутствии кислорода при физических нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности.
Доля гликогена в организме: в печени составляет 2-6% от её массы и 0,5-2% от мышечной массы, т.е. в абсолютном выражении гликогена больше в мышечной массе.
В процессе активной мышечной деятельности в тканях организма накапливаются «кислые» метаболиты. Один из них лактат (молочная кислота) представляет собой прекрасный субстрат для ресинтеза гликогена в ходе реализации такого важнейшего анаболического процесса, как глюконеогенез.
Роль глюконеогенеза чрезвычайно велика, так как за сутки в организме лошади за счет глюконеогенеза может быть синтезировано до 500-600 г глюкозы, препятствуя тем самым развитию лактат-ацидоза. Именно ацидоз провоцирует активизацию процесса глюконеогенеза, а алкалоз активизирует гликогенолиз.
Глюконеогенез наиболее активно протекает в печени, почках, эритроцитах, корковом слое почек, роговице глаз, семенниках и мышцах. Он дает возможность поддерживать уровень глюкозы в тканях организма после полного окисления глюкозы корма.
Смещая кислотно-щелочное равновесие с учетом собственного рН рациона в кислую сторону, мы можем повысить активность глюконеогенеза и помочь тканям организма «выгнать» лактат в кровь.
Синтез глюкозы из молочной кислоты – энергозависимый процесс, при этом требуется 6  молекул АТФ, которые поступают в данный процесс за счёт окисления жирных кислот.
На основании вышеизложенного считаю необоснованным решением «дожиг» лактата путем отшагивания лошади. Тем более что аллюры «Шаг» и «Галоп», как и "Шаг" и "ипподромная рысь" имеют различную биомеханику и различные задействованные мышечные группы. Т.о. при отшагивании «дожиг» лактата в различных мышечных группах будет происходить неравномерно.
Наибольшими минусами отшагивания и подщелачивания рациона считаю:
- потерю дополнительного времени на пополнение энергетических депо,
- потерю дополнительного времени на восстановление клеточных структур за счет продолжительности воздействия «законсервированных» подщелачиванием кислых метаболитов и последующим смещением антиоксидантно-прооксидантного баланса в сторону усиления прооксидантной активности.
- повышенный расход кормов, требуемых на реализацию процесса отшагивания лошади и восполнения гликолитических депо. Тут разница возникает из-за неучета энергетической значимости лактата, который направляется на дожиг при отшагивании. Лактат выгоднее использовать в качестве субстрата глюкозы и следующего за этим – гликогена.
- дополнительная потребность в трудовых ресурсах на отшагивание лошади и, как следствие, дополнительные меры по восстановлению энергетических ресурсов и клеточных структур лошади и мероприятия по восстановлению трудовых ресурсов: дополнительную зарплату, больничные, дополнительные социальные условия.
- и в целом снижение уровня тренированности лошади за счет продолжительности процесса восстановления ресурсов лошади и, как следствие, пониженной адаптивной реакцией её организма на тренировочные нагрузки.

Но считаю необходимым напомнить, что данное решение идеализированной задачи – всего лишь одна ячейка общего решения по повышению тренированности лошади, а без решения других сопряженных идеализированных задач (таких же ячеек), не может считаться корректным и рекомендованным к немедленному применению.
Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Отредактировано orlik62 (2007-03-12 11:36:53)

0

5

считаю необоснованным решением «дожиг» лактата путем отшагивания лошади

А что тогда взамен порекомендовать можно, тем кто практикует отшагивание?
То что написано выше, поймут немногие,т.к. в большинстве случаев, обслуживающий персонал, дай Бог окончил среднюю школу, а человек с высшим образованием на такую должность не пойдет, либо пойдет, но на своих условиях.

По своему "ЦМИшному" опыту скажу, что "рысачники", что "скакоши"(еще в меньшей степени) редко отшагивают лошадей. Того же Акбаша отшагивали после Традиционных призов только для того, чтобы высох после помывки...и долой с глаз в конюшню!

0

6

Nata

А что тогда взамен порекомендовать можно, тем кто практикует отшагивание?

Руководить всеми зоотехническими мероприятиями, как то - назначение тренировочных нагрузок, назначение мероприятий по восстановлению после физических нагрузок (назначение рационов, процедур, моциона) и т.п. должны зоотехники, т.е. главные специалисты. Тренеры, жокеи, конюхи, т.е. (обслуживающий персонал) - исполнители, они лишь реализуют задуманное.

Nata

человек с высшим образованием на такую должность не пойдет, либо пойдет, но на своих условиях.

Нет грамотного специалиста - не будет результата, не будет результата - не будет средств, чтобы содержать грамотного специалиста.
Замкнутый круг. Разорвать этот круг может только собственник лошади.
Вот скажем, если я куплю себе лошадь, то у меня этого круга не будет.
В других случаях решение за коневладельцем.

Nata

По своему "ЦМИшному" опыту скажу, что "рысачники", что "скакоши"(еще в меньшей степени) редко отшагивают лошадей. Того же Акбаша отшагивали после Традиционных призов только для того, чтобы высох после помывки...и долой с глаз в конюшню!

Это хуже всего. Мало того, что у лошадей лактат-ацидоз, их ещё начинают кормить "алкалозным" кормом. Восстановление лошади в таком случае задерживается максимально на сколько это возможно. А от интенсивности тренинга зависит главным образом адаптивный ответ на физические нагрузки. Чем выше интенсивность, тем выше результат.

Отредактировано orlik62 (2007-03-01 15:14:51)

0


Вы здесь » Мир Чистокровной Верховой Лошади » Базар » Деловые игры зоотехнических служб. Первые итоги.